+7 (495) 736-94-85

Графическая часть ППР устройства внутренних инженерных систем

Графическая часть ППР
Проект производства работ по установке системы отопления и вентиляции на тепловом пункте
На этапе строительства и реконструкции промышленных объектов, жилых и офисных зданий производится проектирование систем отопления вентиляции и кондиционирования. После обработки нормативной документации по требованиям СНиП 41-01-2003, ГОСТ 21.602-79 и выше для производства работ (с учётом специфики региона и конструктивных особенностей помещений).
Процесс монтажа должен не только соответствовать строительным и гигиеническим нормам, но и «укладываться» в график общестроительных работ. Для этих целей устанавливается регламент и график на приобретение и поставку климатического оборудования – воздуховоды и трубы вентиляции, промышленные воздушные фильтры, вентиляторы, приточно-вытяжные вентиляционные установки, клапан дымоудаления, промышленные кондиционеры, автоматика и другие комплектующие для управления систем вентиляции и дымоудаления.
Отраслевыми требованиями регламентируется минимальный срок поставки инженерного оборудования на объект – это 1 неделя до следующего этапа работ.
Условные обозначения, принятые в ППР - ПВ (промышленная вентиляция), КЗ (кондиционирование воздуха), АС (аспирация), ВО (воздушное отопление), ПТ (пневмотранспорт). В зависимости от назначения промышленных помещений и процессов проектировщики готовят технологическую карту на установку местной принудительной вентиляции (ПВ) отдельно взятого процесса, или общеобменную систему аспирации (АС) группы производственных операций.
Готовый пакет документов, включающий ТТК (типовую технологическую карту) на монтаж внутренних систем приточно-вытяжной вентиляции с КВ (канальными воздуховодами), предоставляется на согласование заказчику не позднее, чем за 4 месяца до начала производства инсталляционных работ.
В производственных, коммерческих и жилых зданиях, спортивных, образовательных и оздоровительных сооружениях, культурно-зрительных центрах без систем ЦО проектируются автономные системы воздушного отопления (ВО), с учётом мер противопожарной безопасности. В местах с большим скоплением людей, разработчики готовят вентиляционные шахты с клапанами дымоудаления, безопасные тамбуры эвакуации и другие решения для безопасной вентиляции.
Промышленные системы кондиционирования устанавливаются как на этапе строительства, расширения и реконструкции здания вместе с прокладкой воздуховодов приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, так и в процессе эксплуатации объекта. ППР на монтаж КЗ выполняется с учётом требования ОСТ - минимизации расходов на подбор и установку климатического оборудования. Эффективное охлаждение воздуха может осуществляться мультизональными VRV и VRF системами кондиционирования, водяными агрегатами типа «чиллер-фэнкойл», холодильными установками, другим высокотехнологичным оборудованием.
Монтаж промышленной вентиляции на производстве гранита и мрамора является необходимой частью технологического процесса. Через воздуховоды и фильтры вентиляционной системы проходит чистый воздух, задерживается мраморная крошка, происходит аспирация и удаления абразивных и канцерогенных материалов.
Качество ППР на монтаж вентиляции в мраморных цехах и на вредных производствах контролируется органами технического надзора и должно соответствовать мероприятиям по обеспечению БЖД и охране труда № 426-ФЗ. Выполнение правил безопасности требует наличие систем принудительной ПВ, АС, КЗ, пневмотранспортировки ПВ и удаления отходов производства с рабочего места.

Пример сметного расчёта для проекта вентиляционных работ в цехе по производству пластмасс, полиэтилена, пенопласта (эластичного пенополиуретана)