Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

 
Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Строительство загородных домов и деревянных пристроек под Москвой чаще всего выполняется на ленточном фундаменте. Несмотря на экономические и технологические плюсы таких проектов, владельцы таких сооружений могут столкнуться с проблемой вентиляции фундамента.

Вентиляция для фундамента

Отсутствие продухов – отдушин для вентиляции фундаментов может привести к переизбытку влажности в цокольных помещениях и на 1-х этажах. При возведении дома, неграмотно выполненные вентиляционные отверстия в ленте устройства фундамента (без соответствующей проектной документации) являются причиной постоянной сырости, образования грибка, неприятными запахам и т.п. дискомфорту внутри него. Особенно остро данная ситуация ощущается на строительных объектах, расположенных в заболоченной местности, на глинистой почве и участках с плохой дренажной системой.

Вентиляция фундаментаПравильная вентиляция для дома продухов - Можайское ш., Московская обл.
Фото: вентиляция фундамента, коттедж Можайское ш.

Устройство продухов проектируется на этапе закладки и армирования ленточного фундамента. Простейший путь – подготовка 2-х отверстий, расположенных с разных сторон в направлении друг против друга. Опытный проектировщик выяснит не только размеры цоколя, но и розу ветров для строящейся недвижимости. На основании исторической карты местности архитектор подготовит нужные продухи.

Важно оборудовать вентиляцию для фундамента до начала постройки. Отсутствие естественной вентиляции может не только нарушить климатический и душевный комфорт в частном доме, но и привести к заплесневению стен, полов, потолков в банных, подвальных, гаражных помещениях и пристройках. После того, как дом сдан в эксплуатацию, сверление вентиляционных труб может повредить его основе, разрушить целостность ленты и в результате привести к образованию трещин в стенах. Следует учесть, что коммуникации, трубы отопления, газоснабжения водопровода и канализации располагаются именно в полом цоколе коттеджа. Сырость в котельных, насосных и технических помещениях дома приведёт к быстрой коррозии и выходу из строя инженерных сетей.

В Подмосковном коттедже наши монтажники готовили систему приточно-вытяжной вентиляции с кондиционированием воздуха, для устранения проблем с проветриванием фундамента дома.

Требования к вентиляции ленточного фундамента

Ленточный фундамент укладывается по всему периметру здания и после его заливки не рекомендуется нарушать его целостность, даже путём сверления небольших отверстий, размером 10-15см. Требования к определённой влажности ленточного цоколя должны строго соблюдаться при строительстве деревянных домов и укладки деревянной опалубки. Разрушение и гниение деревянных частей дома необратимы. Ошибка подрядчика, своевременно не подготовившего продухи, перед заливкой ленты, может дорого стоить домовладельцу в будущем.

Диаметр трубы вентиляции фундамента

Размеры вентиляционного отверстия варьируются в зависимости от размера труб, используемых строителями. Обычно это обрезки трубы 4-6” из асбестоцемента или пластика, не имеющие ценности для строителей. Помимо месторасположения этих труб, важно проверить их целостность – треснувшие обрезки не создадут необходимой тяги и вентилирования фундамента.

Продухи в фундаменте – правила пользования

В зимнее время продухи вентиляции могут привести к серьёзным теплопотерям, промерзанию цокольных этажей и инженерных коммуникаций. Если фундамент дома выполнен без утепления, трубы диаметром 100-150мм, являющееся вентканалами, должны быть закрыты на зиму.

Вентиляция в фундаменте дома

Соблюдение норм вентиляции в подвалах, банях и цокольных этажах должно быть адекватным и рассчитывается специалистами по вентиляции. Дом, расположенный на месте осушенного болота, в низине и т.п. «неблагоприятном месте» обустраивается системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции, общеобменного типа, включающую подполы и другие цокольные помещения.

Вентиляция фундамента деревянного дома

Деревянные дома сильно восприимчивы к сырости. Дерево гниёт и быстро приходит в негодность. Плюсом строительства коттеджа из дерева, бруса, оцилиндрованного бревна и т.д. является то, что такие постройки «дышат» самостоятельно. Но «сырой» невентилируемый фундамент деревянных зданий приводит к их быстрому износу. Естественная вертикальная вентиляции в деревянном доме не в состоянии обеспечить поддержание оптимальных температурно-влажностных микроклиматических параметров. Монтаж механической системы очистки, обогрева и кондиционирования воздуха сохранит здоровье и продлит жизнь, как непосредственно самому деревянному строению, так и его владельцам.

Вентиляция фундамента в частном доме и бане

В небольших частных домах, дачах и банях, для оборудования эффективной вентиляции и закладки фундамента, их владельцам предстоит вычислить глубину промерзания грунта, уровень грунтовых вод и многое другое. В проекте необходимо учесть наличие дренажа и канализации, точно расположить «продухи» друг против друга, чтобы избежать гипервентиляции и сквозняков во внутренних помещениях. В зимних частных домах с погребом, фундамент должен быть утеплён, оснащён гидроизоляцией. Для предотвращения теплопотерь, образования пыли, загнивания пола в банях и т.д., внутри жилых помещений устанавливаются механические воздушные системы отопления, вентиляции с рекуперацией тепла. Для банных построек без механических систем вентиляции возможно увеличение числа продухов фундамента.

Как профессионально сделать вентиляцию

КачествоКомпания ООО «СтройИнжиниринг» специализируется на проектировании и монтаже систем вентиляции в частных домах с цокольными помещениями, бассейнами, банями и гаражами. Инженеры подготовят коммуникации для отопления, водоснабжения и канализации.

На любом этапе строительства Вас ждут грамотные специалисты, недорогое климатическое оборудование, гарантии участника СРО. Мы готовим комфортные условия для проживания в жилых домах Москвы и МО!

Ваши постройки будут оснащены эффективной вентиляцией кровли, фундамента, стен и внутренних помещений. Профессиональное устройство наших систем воздухообмена с подогревом и охлаждением воздуха, увеличит срок службы дома и обеспечит приятный досуг.


В каких помещениях требуется монтаж вентиляционных систем

  • Расчёт вентиляции частных бассейнов
  • Устройство приточно вытяжной вентиляции подвала
  • Вентиляция русской бани - проектирование
  • Хорошая вентиляция в гараже

При подготовке фундамента нашими специалистами использовалась мощная бурмашина HUSQVARNA DMS 240. Высокое качество, скорость бурения и простота настройки устройства позволила выполнить работу в кратчайшие сроки.