Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

 
Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Организация нормативного воздухообмена на предприятиях общественного питания – это задача для профессионалов.

Современный подход к установке системы вентиляции в столовую зависит не только от соблюдения строительно-санитарных норм, требований ГОСТ, энергоэффективности, но и от «цены вопроса».

3-х этапное проектирование столовой состоит из следующих шагов:

  • грамотный расчёт, основанный на оценке объемных расходов воздуха (кратность, кол-во посетителей) в столовой, и её назначения – например, школьная столовая или столовая в воинской части;
  • выполнение правил и нормативов приточно-вытяжной вентиляции СНиП и СанПиН в обеденных залах, санитарных и административных помещениях, горячих цехах и моечных кухни предприятия общепита;
  • подготовка чертежей проекта воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования, подбор оборудования и DWG автоматики для его реализации.

Важной особенностью подготовки проекта столовых зданий и помещений является их конечная стоимость. Необходимо учесть, что монтаж раздельной системы вентиляции в обеденном зале, гардеробной, кухне, складских и офисных помещениях, санузлах и курительных комнатах – позволит существенно сократить эксплуатационные расходы (энергопотребление, износ климатического оборудования, сервисное обслуживание и т.п.). Например, в коридорах, гардеробных, хранилищах кухонной посуды, тары, салфеток и т.п. достаточно естественного 1-кратного воздухообмена, предусмотренного строительными нормами.

Нормы столовой вентиляции – СНиП, кратность…

Вентиляция столовой воинской частиВоинская часть рядом с м.Теплый Стан, современная столовая с вентиляцией
Фото: вентиляция в столовой воинской части

Все проекты в нашей компании выполняются строго по СНиП2.08.02-89 для общественных зданий, гостиниц, учебных заведений, школ, клубов, санаториев, гостиниц, воен.частей. Это исправленные редакции СНиП II—Л. 10—62 и СНиП II-Л.8-71.

Раздаточный зал, буфет и готовочный цех был выполнен по следующим микроклиматическим параметрам. Приток 3 - Вытяжка 4, для температурного режима 16гр.С. При расчёте отопления принималась макс. величина воздухообмена в 80м3 на чел. Т.к. школьная столовая была рассчитана на обслуживание более 50 посетителей, в помещения был организован механический приток воздуха. Горячий цех кухни выполнялся с расчётом системы ЦО. Были учтены устройства и технологическое оборудование, выделяющие тепло. Для удаления теплоизбытков были установлены вытяжные зонты Iterma с фильтрами. Подогретый воздух подавался в систему воздушного отопления – тепловые завесы.

В моечной столовой воен.части вытяжная система вентиляции по нашему проекту объединялась с местными отсосами горячего холодного и доготовочного цеха. Расчёт проводился по кратности 4 приток / 6 вытяжка для температурного режима в холодное время года. В курилке офицерского состава и комнатах для сбора мусор оборудование для вентиляции выполнялось в соотношении 10:10.

Административные помещения проектировались по 1-кратной величине воздухообмена. Вентиляционные короба в столовой военной части были защищены металлическими сетками от проникновения грызунов. Для пристроенного к административной части здания предприятия общественного питания было предусмотрено раздельное оборудование для поглощения шума и вибрации. Вход тамбура в раздаточную, на более 100 ед. личного состава был оснащён тепловой завесой по требованию расчётной температуры наружного воздуха в холодное время года.

Проект вентиляции и кондиционирования столовой офисного центра

Вентиляция столовойм.Красные Ворота - система вентиляции в школьной столовой
Фото: вентиляция в школьной столовой

В проекте отопления и вентиляции торгового зала и цеха готовки столовой в офисном здании наши специалисты учитывали параметры тепловых избытков – от людей, освещения, ик-лучей солнца, технологического оборудования. Энергоэффективность системы обеспечивалась технол.расчётом 100 ккал/на чел., наличием теплопотери 2-х створчатых наружных дверей, отсутствием теплозавесы, нормативами МГСН.

Кондиционирование в офисной столовой было организовано на базе центральных кондиционеров Daikin. Несмотря, на то, что московский регион не относится к IY климатическому району по ГОСТ, архитектурные особенности здания и готовая система охлаждения воздуха позволили подключить обеденный зал частной столовой к кондиционерам. Контроль системой воздухообмена, подогрева и охлаждения воздуха обеспечивался системой автоматического регулирования DWG.

Теплоизоляция здания, проверенная нашими инженерами, способствовала сокращению теплопотерь. В дополнение к эффективной системе контроля климата в помещениях столовой были установлены теплые деревянные окна.

Профессиональная помощь в организации микроклимата

В компании ООО «СтройИнжиниринг»помогут правильно организовать систему мощной и малошумной вентиляции для столовых, горячих цехов и кухонь, кафе и ресторанов, банкетных залов, пиццерий, баров, коктейль-холлов, бильярдных, буфетов и т.п. предприятий общепита. Главной задачей наших инженеров и проектировщиков является соблюдение СНиП норм приточно-вытяжной вентиляции - комфортный климат для посетителей и сотрудников Вашего предприятия общественного питания, а также приемлемая цена на техническое оборудование для её достижения.

КачествоПроекты вентиляции выполняются по типовым и индивидуальным расчётам подчиняются МГСН, учитывается число мест обеденного зала (50/100/200 и выше), готовятся энергоэффективные системы воздушного отопления (вытяжные зонты + тепловые завесы), кондиционирование(центральные и местные кондиционеры), dwg-автоматика и многое другое. Особое внимание уделяется требованиям к помещениям с повышенной влажностью, местным отсосам из моечных и горячих цехов для удаления вредных паров и теплоизбытков.

Оптимальные цены и высококвалифицированный подход к подбору и установке промышленного климатического оборудования для вестибюлей, аванзалов, помещений выпечки кондитерских изделий, обработки мяса рыбы зелени птицы и овощей, кладовых, офисных кабинетов, холодильных камер и складов, винных погребов, курительных комнат, кофеен и т.п., расположенных в столовых Москвы и области. Профессиональный монтаж и сервисное обслуживание – под ключ!


Какие нормы воздухообмена и кондиционирования реализуются на предприятиях общепита

  • Специфика вентиляции кондитерского производства
  • Проектные нормы вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания
  • Вентиляция на кухне в частном доме
  • СНиП вентиляция учебных заведений
Предыдущий обзор - вентиляция холодильных помещений и камер!