+7 (495) 736-94-85
Вентиляция сварочных цеховСистема вентиляции сварочного цеха

Основываясь как на характере вредных веществ, которые будут генерироваться во время сварочного процесса, так и на типе работы персонала и планировке рабочего места, мы разработаем эффективную схему контроля воздушных потоков. Предприятие, которое локализирует вредные газы и твердые частицы (сварочный аэрозоль), образующиеся во время дуговой сварки в состоянии высокой концентрации в ограниченном пространстве и транспортирует его к закрытым воздуховодам, не только экономит на общей вентиляции, но и может похвастаться более высоким уровнем безопасности на рабочем месте. Правильная вентиляция также помогает предотвращать распространение пожара, направляя движение пламени в заранее запланированном направлении.

Размеры воздуховода, величина скорости потока, расположение участка и другие параметры оказывают очень большое влияние и наши профессиональные сотрудники спроектируют оптимальный воздухоотвод.

В качестве периодического профилактического обслуживания мы диагностируем неисправности, диагностируем баланс и износ подшипников и крыльев вентиляторов и определяем подходящие сроки и методику технического обслуживания на ранней стадии, что позволяет сократить чрезвычайные затраты на срочный ремонт при внезапном возникновении поломки, особенно в ответственные моменты.

Виды загрязнения и их опасность

Виды загрязнений и их опасностьОпасность сварочных аэрозолей

«Белый дым», возникающий при дуговой сварке - это пары металла, нагретые до температуры 2000 °C в зоне сварочной дуги. Пары этого металла охлаждаются и агломерируются при повышении до приблизительно 0,01 микрона, так что он становится самой опасной пылью размером от 0,5 до 5 микрон.

Весь этот комплекс веществ называется «Сварочный аэрозоль».

Сварочный аэрозоль состоит как из целого «набора» вредных газов и множества мельчайших частиц металла и шлака:

  • Окислов азота, вызывающих заболевания лёгких и кровеносной системы
  • Окись углерода, вызывающая раздражения, одышку, судороги и потерю сознания
  • Озон, быстро вызывающий раздражение глаз, слизистых и болезненные симптомы лёгких
  • Фтористый водород, даже в крайне низких концентрациях вызывающий раздражение слизистых
  • Соединения марганца, влияющие на нервную система
  • Соединения хрома, вызывающие головные боли и нарушения в пищеварительной система, к тому же они накапливаются
  • Соединения кремния, вызывающие риск заболеваний туберкулёзом, бронхитом и эмфиземой лёгких
  • А также окись титана, различные соединения алюминия, вольфрама, железа, ванадия, цинка, меди и прочих металлов, попадая в организм в неподходящих соединениях через дыхательные пути и пищеварительный тракт, становятся причиной тяжелых поражений всего организма.

В дополнение ко всему не опытные проектировщики вентиляции забывают факторы дополнительных загрязнений, например, деталь окрашена, из-за чего в сварочный аэрозоль добавляются очень токсичные вещества: пиридин, хинолин, цианистые и содержащие серу соединения, а также альдегиды, кетоны и прочие.

Именно поэтому расчёт вентиляции сварочного цеха нельзя делать «на глазок», это надо поручать настоящим профессионалам «СтройИнжиниринг»

Cварочный пост

Вентиляция сварочного постаВентиляция сварочного поста

Стационарный сварочный пост обычно ставят только на тех производствах, где происходит частая сварка и наплавка на небольшие детали. Отдельным моментом являются узкоспециализированные сварочные посты для выполнения конкретных задач, например варки швов труб.

Общие положения по стационарному сварочному посту не меняются уже больше пятидесяти лет. То, что появляются новые флюсы и защитные среды, в которых и происходит сварочный процесс, не меняет требований к отводу вредных веществ и не сокращает их выброс.

Часто сварочные посты адаптируются под какой-либо один вид сварки: MMA / TIG / MIG / MAG, но это не всегда. Например, аргоно-дуговая сварка (TIG) даёт меньшее количество вредных выбросов, чем варка электродом (MMA), однако при TIG-сварке не только выбрасываются пары такого металла, как Вольфрам, но и оператор, из-за более тонкой работы, обычно находится ближе к области сварки.

Именно поэтому при проектировании сварочного поста надо учитывать не только количество выбросов, но и сам процесс, и поведение мастера.

Для сварочного поста мало сделать только вытяжку, пусть и повышенной производительности, для нормальной вентиляции применяется повышенный приток воздуха в помещение целиком, либо в огороженную зону, в которой расположен данный пост, чтобы создать избыточное давление вокруг зоны сварки, препятствующий какое-либо не запланированное распространение сварочного аэрозоля.

Во время проектировки сварочных постов и сварочных цехов наши специалисты учитывают данную необходимость ещё не этапе проектирования сварочных цехов.

Виды загрязнения и их опасность

Вентиляция для сварочного постаКомплексная система вентиляции сварочного поста

Есть три меры для улучшения условий на рабочем месте: полная вентиляция помещения, местная вытяжка и локальная приточно-вытяжная вентиляция и все три меры обычно применяются в комплексе, в том числе и для обеспечения сварочных работ на больших площадях и при работе с большими объектами, такими как грузовые автомобили.

Сварочные работы всегда имеют несколько фиксированных рабочих зон и часто сопровождаются непрерывным движением. Таким образом, общая вентиляция незаменима как первая контрмера для отвода вредных веществ. Полная вентиляция означает, что вредные газы и твердые частицы (сварочный аэрозоль) и другие загрязняющие вещества, выделяющиеся во время процесса дуговой сварки попадают на рабочее место, часть загрязненного воздуха выводится с вытяжкой, а часть смешивается с поступающим свежим воздухом, разбавляя концентрацию загрязненного воздуха на рабочем месте до установленных значений. Существует естественная и принудительная вентиляция, но на любом производстве, связанным с выделением вредных веществ, применяется только принудительная вентиляция, так как она не зависит от окружающей среды и может обеспечить необходимую производительность во всех погодных условиях.

Однако, хотя полная вентиляция может обеспечить необходимые условия, технически и экономически сложно сделать концентрацию загрязняющих веществ в воздухе рабочей среды ниже определенного уровня, шум велик, затраты на оборудование и эксплуатацию высоки, а также много тратится на отопление в холодное время года. Кроме того, отмечается, что общая вентиляция оказывает незначительное влияние, даже если она установлена правильно.

Что же делать?

Сварочный аэрозоль, расходится с определенной скоростью от электрода в процессе дуговой сварки, локально наносятся как можно выше в максимально возможном состоянии, а затем рассеиваются. Местная вытяжная система - это система, которая всасывает загрязненный воздух с помощью устройства для захвата воздуха, а далее либо очищает его и после очистки воздуха и выпускает его в помещение, либо выбрасывает в общую или отдельную вытяжную вентиляцию.

Вытяжные системы, используемые в сварочных мастерских, являются стационарными и переносными.

В стационарном стиле источник отведения газа и дыма находится в корпусе стола, одна сторона которого является отверстием для операции сварки, а внешний источник расходящегося источника находится за пределами открытой поверхности капота. Есть. Кажется, что пресс-форма кабины является лучшей для сварочных работ аксессуаров с эффектом выхлопа.

В качестве переносного типа имеется вытяжной колпак в качестве сборщика дыма, прикрепленный к гибкому воздуховоду. Сопло, закрепленное вблизи сварочной области, а воздуховод подключается либо к общей вентиляции, либо к портативному фильтру. Этот вид сбора дыма имеет превосходство в том, что удельные затраты на единицу относительно низкие, а эффективность газо- и пылеулавливания высока, при одновременном увеличении манёвренности системы.

Локальная приточно-вытяжная или иначе «Двухтактная вентиляция» - это система, которая направляет сварочные загрязнения из помещения в зону всасывающего отверстия, не позволяя им рассеиваться. Двухтактные вентиляционные системы включают в себя открытый тип, закрытый тип и блочный тип, и в целом открытый тип начинает широко использоваться в сварочных рабочих местах.

Конструкция двухтактной вентиляции открытого типа должна соответствовать ее структуре и требованиям к рабочим характеристикам на данном производстве, что учитывается во время проектирования. Метод проектирования, основанный на методе отношения скоростей разных потоков воздуха, включая вычисление показателя степени концентрации, разработан очень давно и считается довольно сложным в проектировании, поэтому и требуют профессиональных расчётов, однако именно такой подход позволяет получить максимальную рентабельность любого производства и сократить издержки на обслуживании оборудования и выплату штрафов за нарушение условий труда.