+7 (495) 745-55-19

В мае 2012 был подготовлен прайс лист монтажа системы дымоудаления торгового центра в Братеево. Ниже приведён дайджест цен ППР системы дымоудаления для помещений торговых залов, складов, гаража автостоянок и атриума центрального зала с коридорами.

Материал подготовлен инженерами проектировщиками вентиляции климатической компании ООО «СтройИнжиниринг».

 

Противопожарная вентиляция, дымоудаление, клапаны огнезадерживающие (ОЗК), дымоудаления (ДУ) и подпора

Площадь 25000 м2

Цена за кв.м

6 859 876р. 274р.

Оборудование и материалы:

  • вентиляторы центробежные промышленного назначения (крышные Веза, осевые Кров, радиальные ВКРН, канальные ВКР)
  • клапаны противопожарные (Кдм 2 с дроссельным приводом, электромагнитный КДП 5а, Клад 2 обратный)
  • люки с приводом (от производителя Меркор)
  • воздуховоды с дополнительной толщиной для огнезащиты (круглые, прямоугольные)
  • автоматика для бесперебойной эксплуатации (шкафы с щитами управления ЩД)
  • шахты вентиляционные (окна, фрамуги, короба, каналы, венткамеры и трубы дымоудаления)
  • прочие комплектующие (фонари зенитные, решетки, прессостаты давления воздуха, баллончики СО2 для фонарей)

4 248 674р.

170р.

СМР

  • расчет РД и проектирование
  • разработка монтаж и установка оборудования
  • испытания аэродинамические автоматизация проекта

1 487 036р.

59р.

ПНР

  • запуск систем дымоудаления
  • вентиляции и кондиционирования
  • осушения воздуха

371 759р.

15р.

Выпуск проекта РД

  • доработка типового проекта по нормам и требованиям СниП заказчика
  • приложения: схема электрическая для запуска автоматики системы дымоудаления, акт приемки по СП (своды правил), паспорт системы по ГОСТ, пояснительная записка к техническому заданию с обозначениями ПП, лицензия строительной организации
  • сервисные обязательства: обслуживание техническое, гарантийный ремонт
  • отделочные работы (стройка)

752 407р.

30р.

В смету вошли стоимость и цена на оборудования с доставкой по Москве. В торговом центре широко представлены объекты общепита: рестораны, кафе, бары. Для выполнения норм СниП в помещениях предприятий общественного питания и в бассейне здания отдельно выполнялись проекты по организации промышленной приточно вытяжной вентиляции с кондиционированием и осушением. Немного теории.

Как организовать кондиционирование и вентиляцию в кафе, ресторане

Принципиальная схема дымоудаленияПринципиальная схема дымоудаления гаража
Чертеж. Схема дымоудаления подземного гаража в ТЦ

Впечатление, которое складывается у нас о том или ином явлении окружающей действительности, может формироваться на основе целого ряда факторов. К примеру, если вы хотите подключить Мегафон в Москве, то положительные эмоции вызовет у вас не только отличная работа выбранного тарифа и дешевизна тарифного плана, но еще и вежливое обслуживание, красивый интерьер офиса, где вы заказывали услуги, и др. Точно так же посещение ресторана оставляет у вас самые хорошие впечатления в силу многих причин. Это и отличное оформление дизайна помещения, и удобная мебель, обходительные официанты и, конечно, хорошая кухня. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы чувствовать себя хорошо в течение всего вечера. Если в помещении душно, витают посторонние запахи – запах сигарет, гари из кухни, выхлопных газов с улицы – на хорошее настроение рассчитывать не приходится. Поэтому владельцам ресторанов или кафе стоит обратить самое пристальное внимание на то, каким образом в помещении организована вентиляция и кондиционирование.

Сегодня ни у кого, пожалуй, не вызывает сомнений тот факт, что качественные и эффективные системы вентиляции и кондиционирования для ресторана необходимы в той же мере, в какой ему нужно качественное кухонное оборудование или квалифицированный персонал. Поэтому основная задача, которая стоит перед владельцами подобных заведений – не ответить на вопрос, нужно или не нужно устанавливать кондиционер – необходимость этого очевидна. Им приходится решать задачу правильного выбора оборудования из различных марок и видов, предлагаемых сегодня на рынке. В самом деле, подобная задача может быть решена различными способами. При разработке проекта вентиляции и кондиционирования учитывается не только площадь заведения и его назначения. В расчет берутся и особенности дизайна, и конфигурация помещений. Конечно, приходится обращать внимание и на стоимость той или другой предлагаемой системы.

Монтаж дымоудаления вентиляцииМонтаж дымоудаления вентиляции с воздуховодами огнезащиты
Фото. Монтаж канального вентилятора дымоудаления

Если кафе отличается небольшими размерами, можно приобрести общую систему вентиляции приточного типа, а вытяжные системы установить на кухне и в зале. Это минимальные требования, которые нашли свое отражение в СНиП. А чтобы обеспечить в помещении приятную прохладу, можно установить обычные сплит системы.

Если же площадь ресторана достаточно велика, объем циркулирующего в нем воздуха также будет немаленьким. Поэтому и производительность вентиляции должна быть большой, и холодопроизводительность кондиционеров соответствующей. Оборудование, которое устанавливается в таких помещениях, обычно относится к промышленному типу. Это могут быть центральные или мультизональные системы кондиционирования. И при их проектировании во внимание приходится принимать не только стоимость их приобретения и установки, но еще и стоимость эксплуатации, которая может оказаться весьма существенной.

Очень часто посетители ресторанов или кафе отмечают: в помещении явно работает и вентиляция, и кондиционер. Однако и температура могла бы быть пониже, и чистота, свежесть воздуха оставляют желать лучшего. В чем причина подобного явления? Иногда виноватым оказывается сам владелец заведения, либо проявивший ненужную экономию, либо давший некорректное техническое задание при разработке проекта. Техническое задание на разработку системы вентиляции или кондиционирования для заведения общественного питания должно содержать следующие основные сведении: количество присутствующих (персонал, посетители), характеристики оборудования, установленного в горячем цеху, а также производительность устанавливаемой вентиляции или кондиционирования. Согласно существующим нормам, для обеспечения комфорта в помещении расход воздуха в час на одного сотрудника должен составлять как минимум 60 куб. м, а на одного посетителя – 30 куб. м. Если в помещении разрешено курить, эти нормы увеличиваются в несколько раз. На одного человека необходимо будет в час подавать до 100-120 кубометров свежего воздуха. Как бы ни хотелось сэкономить, эти нормы нарушать нельзя, иначе качество воздуха в помещении будет весьма далеким от идеала.

При расчете воздухопотребления в горячем цеху кухни основанием для составления проекта являются данные о количестве и характеристиках оборудования. Эти данные предоставляет проектировщику заказчик. Очевидно, что если в описании оборудования, умышленно или невольно, будут допущены неточности, вентиляция и кондиционеры не будут обеспечивать нужного качества воздуха.

Проектировщик выполняет и расчет холодопроизводительности оборудования, исходя из количества человек, установленного оборудования, особенностей строительных и отделочных материалов. Установленные системы кондиционирования должны вырабатывать такое количество холода, чтобы все источники тепла эффективно погашались, и еще оставался резерв на понижение температуры воздуха.

При несоблюдении этих трех правил, и возникают проблемы. Иногда заказчик, которому представлен проект и смета, приходит к выводу, что данное решение не подходит ему по финансовым соображениям. И просит проектировщика уменьшить холодопроизводительность или расход воздуха: оборудование меньшей мощности будет стоить дешевле. Однако последствия подобной сиюминутной экономии будут затем сказываться на бизнесе ежедневно: ресторан будет просто терять клиентов, не желающих проводить время в духоте. Единственным способом экономии может считаться упрощение проекта, использование оборудования менее известных, а значит, более доступных по цене марок. Да, все имеет свою цену, и о стоимости услуг вы думаете и тогда, когда хотите выбрать прямые номера Мегафон и тогда, когда планируете установку системы вентиляции и кондиционировании в своем кафе. Если смета, предложенная проектировщиком, вас не устраивает, возможно, стоит поискать другую организацию, у которой несколько иной взгляд на то, как нужно наладить снабжение вашего заведения свежим воздухом. Не жертвуя требованиями установленных стандартов, вполне можно разработать схему, которая будет устраивать по всем параметрам, в том числе, и по цене.

Испытание дымоудаленияИспытание дымоудаления аэродинамическое
Фото. Аэродинамическое испытание дымоудаления «вручную»

Стоит заметить, что далеко не в каждом помещении могут быть применены стандартные, наиболее доступные по стоимости, решения. К примеру, в данном здании невозможно организовать подвод горячей воды или нужного количества электричества. Выход есть и в подобных случаях: использование систем с рекуперацией тепла. Подобные системы позволяют, при уменьшении мощности почти в два раза, обеспечить должную эффективность. Правда, такие системы будут стоить несколько дороже, нежели обычные. Однако, не обеспечив подогрева поступающего воздуха в зимний период, о комфорте пребывания в помещении говорить не приходится. Так что проблема, в любом случае, должна решаться, пусть и по более высокой стоимости. Технических решений, исключающих подогрев воздуха зимой, просто не существует. Если вы не хотите искать для своего заведения другое помещение, определенными средствами придется все же пожертвовать. Но эти расходы обязательно окупятся, благодаря тому, что в любое время года в вашем ресторане будет царить самый благоприятный микроклимат.

СтройИнжиниринг – это высокие НПБ

КачествоМонтажные работы по вентиляции в «СтройИнжиниринг» проектируются квалифицированными инженерами и сопровождаются соблюдением норм пожарной безопасности. Для этих целей компания проводит установку систем дымоудаления в коттеджах, в частных домах, в жилых зданиях и в квартирах. Наши проектировщики рассчитывают установку автоматических принудительных систем для удаления дыма на кровле жилых домов, на складах алкогольной продукции, на автостоянках, в коридорах и атриумах торговых центров. При создании проектов учитываются естественные факторы дымоотвода при пожаре (через окна, фрамуги и пр.).

Установка противопожарной системы вентиляции по самым низким ценам в Москве. Отличные условия для долгосрочного сотрудничества строительным компаниям и организациям!

Для повышения предела огнестойкости воздуховодов и двойных труб из рампы дымоудаления специалисты СтройИнжиниринг советуют: их надо оборачивать огнезащитной плёнкой. В многоцелевых помещениях (торговые залы с предприятиями общественного питания) создаётся раздельное ПП дымоудаление по программной методики расчёта ВНИИПО (учёт компенсации подпора, соотношение кратности и скорости воздухообмена в вентиляционной шахте к площади окна для дымоотвода, определение минимального радиуса действия и высоты установки клапана в коробе дымоудаления).


Как ещё используется система дымоудаления:

  • Дымососы промышленных зданий
  • Системы кондиционирования помещений торгового центра
  • Вентиляция предприятий общественного питания
  • Монтаж систем вентиляции поликлиники

Для внутренней отделки владельцы торговых помещений рекомендовали купить экологичный ламинат 34 класса - устойчивого к перепаду температуры и влажности.