При создании эффективной вентиляционной системы в каминных помещениях (залах, комнатах и т.п.) существует необходимость в дополнительной подаче воздуха.
Вентиляция камина
Консультации, услуги, приточно-вытяжные установки, отопительные системы
- Каминное отопление частного дома
- Европейский камин для отопления дома
- Вентиляция камина в загородном доме - правильная кладка
Камин по принципу работы является печью открытого горения. При этом генерируется тепло, процесс выделения которого, сопровождается образованием опасных для жизни - угарного и углекислого газа.
Английский камин с вентиляцией - Чехов, Московская область
Фото: вентиляция камина загородного дома в английском стиле
Кроме высокой концентрации продуктов горения, для удаления которых необходима непрерывная тяга дымохода, мощные каминные печи потребляют большие кол-ва свежего воздуха. Естественное проветривание в холодное время года приводит к резкому понижению температуры в помещении, снижению иммунитета и респираторным заболеваниям. Применение схем дымоходов с кассетными вкладышами и механическим закрытием заслонок задерживают отток тепла, но и препятствуют удалению токсичных веществ. Поэтому безопасная и продуктивная работа камина требует установки отдельной системы приточной принудительной вентиляции.
Приточная вентиляция для каминов
Без подвода достаточного объёма воздуха для камина, в комнате начнётся процесс задымления, и вся схема перемещения тепловых потоков в воздухоотводе будет нарушена. В помещении и в топке будет чувствоваться нехватка кислорода, что приведёт к климатическому дискомфорту для людей и помешает процессу горения. Фактически уличный воздух начнёт поступать из дымохода, т.е. вместо его вытяжки будет производиться его приток. Компенсировать тягу камина зимой можно с помощью механической приточной установки подачи воздуха. Правильная приточно-вытяжная вентиляция камина устранит неисправности в работе печей теплогенераторов с открытой топкой и компенсирует недостаток свежего воздуха.
Подачу воздуха в камин можно организовать и путём создания отверстий для вентиляции с декоративными диффузорными решётками, позволяющими регулировать направление воздушных потоков. Установка таких дефлекторных решёток, предотвращающих отток воздуха из каминного зала, является удобным и экономичным решением для владельцев частных домов и коттеджей. Встроенные моноблоки приточных вентиляторов просты в эксплуатации, легко чистятся и имеют длительный срок службы. Именно, такая установка Dantex обеспечивает эффективную работу английского камина в коттедже под г.Чехов МО.
Английский камин
Английский камин следует расположить в центре дома. Его задняя стенка должна выходить в смежные комнаты. Это поможет отапливать сразу несколько комнат одновременно. При этом желательно разместить очаг в наиболее холодной комнате расположенной с северной стороны здания. В большинстве случаев камин облицовывают изразцами. Для этого необходимо боковые и заднюю стенки заключить в короб из досок, который должен находиться от наружных поверхностей очага на десять сантиметров.
Для отвода теплого воздуха из камина в помещение следует в дощатом коробе у потолка и пола установить вентиляционные отверстия с решетками. В обшивке камина следует разместить две дверцы маленького размера. Благодаря ним, Вы сможете проверять состояние кирпичной кладки. В этом же коробе следует разместить трубу, которая должна иметь сечение в форме квадрата. Данная труба должна иметь две небольшие смотровые дверцы. Специалисты советуют заделывать промежутки между перекрытиями несколькими слоями шинельного сукна. Для эффективности сукно желательно заранее пропитать глиняным раствором.
Интересен вариант облицовки очага медными листами размером семьдесят на тридцать пять сантиметров с обязательной отчеканкой на листах орнамента. Сюжет орнамента можно взять, как из древнегреческого эпоса, так и из русских сказок.
При строительстве крыши здания необходимо заранее оставлять отверстия для дымовой трубы. Козырек трубы устанавливаются заранее, для этого необходимо произвести закрепление в нем короба, выполненного из металла. Данный короб должен иметь сечение двадцать семь на двадцать семь сантиметров и высоту в сто сантиметров. Для определения точных размеров трубы следует отпустить отвес до первого этажа. Он укажет Вам на необходимую проекцию центра дымовой трубы камина.
Кладка английского камина
После установки фундамента, можно смело переходить к кладке первых рядов очага. Стоит отметить, что после укладки второго и третьего рядов, следует отступить расстояние в пять сантиметров, уложив два ряда кирпича перед топочной камерой. Данную кладку следует производить с помощью цемента. Образовавшую щель следует засыпать песком.
Закладка портала начинается с четвертого ряда. Для этого необходимо закрепить чеканку клямерами из проволоки и полосок меди в кладке очага. С десятого по пятнадцатый ряд идет закладка топочной камеры. Именно поэтому следует уложить кирпичи с небольшим наклоном внутрь. При этом должен образоваться газовый порог и горловина, которая должна иметь ширину в тринадцать сантиметров. Промежуток между наклонными рядами кирпича топливника следует наполнить кирпичной крошкой, после чего залить глиняным раствором.

Фото: камин - выгодное оборудование для отопленияОтопление загородного дома с помощью камина
На шестнадцатом ряду кладки следует установить уголки и полосы из металла. Именно на них будут укладывать кирпичи, которые будут перекрывать топочную камеру. Горизонтальную часть портала под каминной полкой образует полоса меди с чеканкой. Полку изготавливают, соблюдая толщину в пять сантиметров. Жидкой глиной заливается промежуток между кладкой и чеканкой очага.
С семнадцатого ряда начинается закладка дымохода. Она продолжается до двадцать седьмого ряда. При этом соблюдается постоянное сужение до размеров, равных двадцати семи на двадцать семь сантиметров. При этом дымоход имеет ступенчатый вид. Для увеличения теплообмена кирпича с воздухом следует оставлять небольшие выступы по бокам дымохода. Благодаря обкладке металлического короба дымоотвода кирпичом, у Вас получится отличная дымовая труба, которая имеет ровные стенки.
Важно учитывать одну важную особенность английского камина: не следует сразу разводить сильный огонь. Дело в том, что инерция дыма в трубе не позволит скорости движения дымовых газов резко увеличиться. Не позволит она, и повысить силу тяги. Для того, что бы дым ни просачивался в помещение, необходимо, чтобы холодный камин и его под хорошо прогрелись. Для этого нужно время. Подождав немного времени, Вы позволите Вашему очагу наиболее эффективно работать в дальнейшем. Именно так он сможет нагреть воздух в помещении за считанные минуты.
У английского камина очень приятно проводить время в холодные времена года, особенно когда за окном идут проливные дожди. Тепло пламени камина позволит Вам быстро высушить мокрую одежду от дождя. Специалисты подметили, что внешние стороны боковых и задней стенки очага и дымовой трубы нагреваются несильно, даже при приобретении мощных топливников. Действительно, внутренние стенки топочной камеры остаются теплыми в течение нескольких часов после топки. Именно тогда происходит прогревание помещения. Не стоит забывать закрыть заслонку, после того как топливо в Вашем камине прогорело.
Лучшие системы вентиляции для Ваших домов
В фирме по вентиляции ООО «СтройИнжиниринг» обеспечат приток свежего воздуха в каминный зал и другие жилые комнаты Вашего загородного коттеджа. В наши услуги входит - инженерное проектирование, профессиональный монтаж систем вентиляции для Вашей кухни, сан. узла, бассейна, бани, подвала.
У нас Вы не только получите консультации о том, как правильно сделать приточно-вытяжную вентиляцию, но и на деле получите готовые тепло и уют для Вашего дома. Для управляющих и строительных компаний из Москвы и МО предлагаем выгодные условия для сотрудничества!
Ведущие климатические специалисты Москвы подготовят надёжные системы приточки внутри офисов, квартир и на фасадах зданий. Полный климаткомфорт будет обеспечен мощными и энергосберегающими канальными кондиционерами, настенными сплит системами, централизованными холодильными установками водяного типа.
Предлагаем реализацию проектов по следующим направлениям
- Как сделать вентиляцию в подвале
- Приточно-вытяжная вентиляция бассейна
- Устройство вентиляции в коттедже
- Расчет вентиляции котельной