Разработка систем вентиляции с кондиционированием в душевых кабинках, ванных комнатах применяется в бытовых помещениях (квартиры, частные дома) и оздоровительных учреждениях (бассейны, бани).
Обзоры вентиляции ванных, санузлов, туалетов, душевых
В «СтройИнжиниринг» работают по схеме, описанной в СниП. Наши проектировщики не навязывают заказчику 2 раздельные климатические системы для санузлов и душевых. Экономическая целесообразность совмещённой вентиляции душевых боксов и раздевалок в бассейнах, банях, саунах, турецких хамамах компенсирует расход на установку современных кондиционеров с осушителями. Влажный воздух из душевых осушается сплит-системами предбанников (раздевалок и т.п.). СНиП рекомендует двукратный воздухообмен в сантехнических помещениях.
Форма обратной связи
Обратная связь
Спасибо! В ближайшее время мы с вами свяжемся
Домашние и квартирные системы

Фото: санузел в частном доме
Квартирная сантехническая система воздухообмена включает ванную с душем, унитаз, трубы горячего и холодного водоснабжения. Разница температур в плохо проветриваемом помещении является причиной конденсата, повышенной влажности, приводящих к плесневым образованиям (грибкам), помутнениям на стенах, вздуваниям потолков и пр. дискомфортным явлениям. Нездоровая атмосфера может привести к развитию болезнетворных организмов (вирусов, бактерий) и серьёзно навредить хозяевам квартир и владельцам бассейнов.
В частном доме, коттедже наши специалисты рассчитывают приточно-вытяжную вентиляцию на базе принудительных устройств воздухообмена. Вентиляторы, кондиционеры, вытяжки, набранные в одну схему загородного дома, используют чердачные (естественно проветриваемые) помещения, встроенные воздуховоды типа подвал-крыша, окна в санузлах. В квартирах времён Советской власти окна в санузлах не предусмотрены. Вытяжная вентиляция организуется через короба общего стояка многоэтажного дома с использованием естественной тяги между холодными и теплыми воздушными массами. В верхней точке вытяжной шахты общего многоквартирного дома устанавливается крышный вентилятор, препятствующий обратному воздухопотоку и ускоряющий выброс отработанных воздушных масс в атмосферу.
Схема требований СНиП

Фото: схема вытяжки дачного туалета
При определённых климатических условиях нормы СниП в квартире не выполняются. Такое явление знакомо многим обитателям хрущёвок. Нет «поддува» (движения воздуха), температуры внутри и снаружи здания не различаются. Простая спичка используется в качестве тестера. Пламя зажженной спички, не отклоняющееся на сорокопятиградусный угол, подскажет об отсутствии воздухообмена в туалете и душе. Ванные и душевые комнаты не проветриваются.
Для таких случаев наши разработчики климатических систем рекомендуют монтаж дополнительного оборудования принудительной вентиляции (моноблочных вентиляторов с обратным клапаном, кондиционеров, бытовых осушителей). Электромонтажники СтройИнжиниринг подключат специальное климатическое оборудование в электросхему выключателей Вашего санузла.
При правильном распределении движения воздуха в душевых кабинах, ванных комнатах не потребуются дополнительные затраты на водоотталкивающие герметики, септики и дополнительные отделочные работы (покраска, отбеливание швов и т.п.). Возможны таймерные варианты аксессуаров климатического оборудования с задержкой выключения на несколько минут (по настройке). Они создают дополнительное принудительное осушение в душевой и снабжены влагозащищённой автоматикой.
Как всё сделать правильно
Как обустроить правильное проветривание герметичной кабины для душа. Стандартное энергосберегающие решение – это установка вытяжного клапана. Клапан открывается при избыточном давлении паров воды в кабинке и закрывается при выравнивании внешних и внутренних параметров влажности и температуры. Принцип работы приточного (вытяжного) клапана для душа схож с воздухообменными клапанами стеклопакетов. Если в ванной квартиры, душевых бань, бассейнах установлены современные системы общеобменной вентиляции, работа клапана будет эффективной.
Конечно, можно провентилировать всё своими руками. Открыть окна и двери, подождать пока всё подсохнет. Наши монтажники исправляли ошибки горе-мастеров, неправильно расположивших решётки и диффузоры приточно-вытяжных установок. Хозяева жаловались на то, что в народе называется «дует». Так, в Строгино, решётки установили на уровне 1,5м и пользователям ванной «поддувало». Вентиляционное отверстие было заделано и в стене установлен вентилятор на высоте ~ 2.3 м. А как же всё-таки выбрать правильную душевую?
Выбираем душевую кабину
Душевая кабина представляет собой не только наиболее оптимальный вариант для небольших ванных комнат, но и отличным дополнением для быстрого купания. Сегодняшний рынок сантехники предлагает большой выбор моделей душевых самых разнообразных форм и расположения – угловые, свободно стоящие, пристенные, в нише.
Самыми распространёнными и часто покупаемыми из всех видов являются угловые душевые кабины. Душевые кабины такого типа занимают немного места, легко собираются и стоят дешевле. Такие конструкции производятся разной формы: квадратные, с разным количеством граней, полукруглые, прямоугольные.
Свободно стоящие кабины прекрасно подходят для ванных комнат, имеющих большую площадь. Такие модели монтируются на достаточно большой площади и могут устанавливаться в любом свободном месте. Они отлично подходят для зонирования пространства ванной.
Пристенные душевые кабины занимают несколько больше площади, чем угловые. Как и у угловых кабин, большая часть пристенных выполнена из стекла или пластика. Форма пристенных душевых кабинок бывает полукруглой, квадратной или прямоугольной.
Если в ванной комнате есть подходящая по размерам ниша или площадь позволяет такую нишу построить, то самым дешевым и удобным вариантом можно назвать душевую кабину в нише. Если ниша уже имеется, то достаточно установить двери в нишу, а также поддон и смеситель с душем, и кабинка готова. Построить нишу можно из влагостойкого гипсокартона или кирпича.
Также душевые кабинки различаются по качеству используемого материала, в частности, стекла или пластика, применяющегося для установки стенок и дверей кабинки. Стенки из стекла являются более прочными и имеют больший срок эксплуатации по сравнению с пластиковыми. Стеклянные стенки легче мыть, они лучше противостоят внешнему воздействию. Покрытые специальным водоотталкивающим слоем, ускоряющим стекание воды и препятствующим появлению подтёков или солевых отложений, они очень практичны. Стекло, в отличие от пластика, больше весит и стоит значительно дороже. Стенки душевых, выполненные из пластика, очень лёгкие и стоят значительно дешевле, чем стеклянные, но по сравнению с ними имеют ряд недостатков. Пластик легко поцарапать, он более травмоопасен, поскольку, если поверхность будет разбита, то куски с острыми краями могут травмировать человека. Успешного выбора!
Расчет и разработка технического решения
Производство инженерных систем и поставка оборудования
Монтажные и пуско-наладочные работы
Профессиональное устройство душевой вентиляции
Компания ООО «СтройИнжиниринг» специализируется на проектировании, монтаже и обслуживании безопасных систем вентиляции в Москве. Мы не только обеспечиваем чистым воздухом лаборатории, но и жилые дома, квартиры, коттеджи, офисные центры, магазины, производственные помещения.
На любой стадии строительства жилых, промышленных, административных и коммерческих зданий в Москве и МО к Вашим услугам лучшие специалисты. Мы решим вопрос, как сделать вентиляцию дачного уличного туалета, покажем фото выполненных работ, обсудим тонкости правильного симбиоза принудительной и естественной приточно-вытяжной системы воздухообмена!
Инженеры и монтажники нашей компании проведут качественную установку и монтаж климатического оборудования, своими руками и при помощи смежников. Владельцам подвалов, гаражей со смотровыми ямами, винных погребов предоставляются готовые проекты и схемы устройства вентиляции с отоплением зимой.