При подключении системы вентиляции готовятся 2 вида схем - принципиальная (электрическая) и управления (автоматики). Особая роль при подготовке вентиляционных схем выполняют обратные клапаны приточной вентиляции, не позволяющие теплым воздушным массам «вытесняться» из рабочих помещений.
- Приточная вентиляция
Схемы, расчёт, монтаж, обслуживание, цены
В бытовых схемах приточной вентиляции применяются устройства, типа Аэрэко. Но в промышленных системах подачи воздуха необходим объём, с которым не справиться клапанам, установленным на пластиковых окнах. При автоматизации процесса воздухообмена, возникают ситуации, когда вентиляторы не работают и теплый воздух может быть вытеснен обратной тягой. Для этого в схемах систем приточной вентиляции обязательным элементом является промышленный защитный клапан, например, КПВ 125, Air Box и т.п.
Схема приточной вентиляции
Схема приточной вентиляции жилого дома
Схема приточной вентиляции основывается на пропорциях и размерах помещений для проекта и установки. Отсутствие необходимого пространства в малогабаритных квартирах не позволяют провести полноценный монтаж приточных установок наборной вентиляции. Данные промышленные установки лишь гармонично вписываются в периметр производственных площадей.
Схема приточного воздухообмена состоит из незамкнутой цепи:
- фильтров,
- калориферов (водяного или электрического) отопления,
- промышленного сплит кондиционера,
- шумоглушителя,
- контроллера,
- обратного клапана,
- точечных отводов газообмена.
Учёт коэффициента обмена воздушных масс, кпд отопительной установки, разница атмосферного давления внутри и снаружи помещения, а также звукоизоляция – вот основные составляющие приточной вентиляции. Например, моноблок приточного назначения, сочетает в себе элементы данной схемы. Он позволяет осуществлять локальный и автоматизированный контроль доступа и управления за микроклиматическими процессами.
В случае совокупной (комплексной) схемы приточно-вытяжного назначения добавляется рекуператор. Его цель обменивать (рекуперировать) тёплые и холодные воздушные массы без потери тепла отработанного воздуха помещения. Данный тип вентиляции призван экономить природные ресурсы, расходы электроэнергии и сохранять экологию. Существуют и примитивные вентиляционные установки, основанные на принципах естественного воздухообмена. Немного о клапанах.
Клапаны приточной вентиляции
Клапана вентиляции приточные настенныеКлапаны приточной механической вентиляции предотвращают теплообмен и непреднамеренный (естественный) воздухообмен. Ventilatio в переводе с древнеримского это разделение плохого и хорошего (зла и добра). В случае воздухообмена плохой (отработанный) воздух отделяется от хорошего (свежего) . Механическое побуждение открывает клапан и задействует принудительный обмен воздушных масс.
В случае естественной (неорганизованной) вентиляции клапан механического газообмена не предусматривается. Неорганизованная подача кислорода происходит через щели и проёмы неплотно герметизированных стен, дверей и окон. Ветер, разница температуры, давления и влажности в помещении и на улице катализируют немеханическую форму воздухообмена. Строительные материалы, из которых построено здание, качество герметиков и точность работы строителей определяют степень и поток естественной приточной вентиляции.
Клапана оконной вентиляции приточные
Это так называемые бесплатные клапана воздухообмена. Кратность смены воздуха при «работе» таких клапанов определяется природными или «высшими» силами. Для таких проектов идеальны локальные клапаны. Принцип их работы основан на разнице Δt˚ и влажности внутренней и внешней атмосферы помещения. Клапаны оконные или настенные полностью автономны, не требуют капиталовложений монтажа и электрооборудования. Универсальность обратных клапанов вентиляции позволяет их применение как в общеобменных, так и в местных микроклиматических системах. Недостатки этих «таблеток» - обледенение зимой и полная бесполезность в жаркий день, летом.
Принудительная приточная вентиляция позволяет со 100%-ной точностью задавать объём притока воздуха в м3/час и ежечасную его смену (кратность). Многие «экономы» пытаются сократить расходы и устанавливают один из видов (вытяжной или приточный) микроклиматической системы. Данная экономия может обернуться неконтролируемыми потоками воздушных масс, теплопотерям и повышенной влажности, загрязнению углекислотой и пылью. В результате повлечёт порчу продукции на складе, заболевания персонала в офисе, быстрый износ предметов интерьера и мебели в квартире или загородном доме. На чём и вправду можно сэкономить это на моноблочных (местных) вентиляционных установках.
Местная (моноблочная) форма безканального воздухообмена практикуется в небольших помещениях и через вентиляторы, и диффузоры системы производят непосредственную транспортировку и обработку атмосферы локального масштаба. Комплектность оборудования отопления и кондиционирования решает гигиенические задачи и обеспечивает требования комфорта. Клапаны приточных установок работают на смешение и вытеснение атмосферных масс. Приточное вытеснение достигается подачей слегка охлаждённого воздуха. Двигаясь с невысокой скоростью, он вытесняет отработанный воздух через клапаны без резких колебаний воздушных масс.
В отличие от локальной системы, автономность приточных форм общеобменной вентиляции гарантируется точечной подачей воздухопотоков в заданную область через воздуховоды. Плюсы проекта монтажа по схеме приточно-вытяжного наборного воздухообмена - это отсутствие сквозняков, высокая кратность, производительность и экономическая обоснованность.
Закажите профессионально выполненную схему
При разработке принципиальной и электрической схемы для приточной и вытяжной вентиляции Ваших квартир и офисов, проектировщики ООО «СтройИнжиниринг» наряду с оборудованием для систем кондиционирования, электро и теплоснабжения внесут в комплектность обратные клапаны.
Помощь в покупке и установке систем приточной вентиляции для строительных компаний и частных лиц в Москве и области. Схема приточной вентиляции в СтройИнжиниринг порадует ценой и сбережёт здоровье!
Квалифицированные монтажники помогут установить оконные и стеновые клапаны приточной вентиляции в частном доме. На предприятиях и в коммерческих центрах будут смонтированы современные системы автоматики и управления климатом, подобрано оптимальное климатическое оборудование, в том числе обратные клапаны Air Box, КПВ 125 и др.
Читайте далее об установке и расчёте приточной вентиляции
- Приточная система вентиляции - схема, управление, автоматизация, расчёт, монтаж
- Схема приточной вентиляции, клапаны приточной вентиляции
- Расчёт приточной вентиляции и проектирование микроклиматических установок
- Установка приточной вентиляции
- Монтаж приточной вентиляции в квартире – правильный выбор
- Кондиционер с приточной вентиляцией
- Приточная противодымная вентиляция
- Приточная вентиляция - промышленная
- Устройство и обслуживание приточной вентиляции