Вентиляция щитовой

Щитовые (эл. щитовые) помещения предназначены для установки в них шкафов управления, автоматики, вольтметров, амперметров, средств защиты, других приборов и оборудования для электроснабжения жилых домов, промышленных и коммерческих зданий и сооружений. Наличие такой аппаратуры в электрощитовых приводит к образованию большого количества тепла, избытки которого необходимо выводить естественным или механическим путём.
Для того, чтобы эффективно вывести теплоизбытки и предотвратить возможные возгорания при проектировании щитовых предусматривается вентиляция. В зависимости от комплектации электрооборудования и месторасположения щитовых сооружений (внутри здания или отдельно от него) подбирается вентиляционная система. Так же как и в серверных комнатах, если температуры опускаются ниже минимального порога в +5 гр.C и повышаются выше +29 гр.C, это может привести к выходу из строя дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования. Поэтому стандартный набор вентиляции (приточная установка, воздуховоды и вытяжка) должен быть расширен агрегатами для отопления или кондиционирования воздуха. Кроме устройства систем теплоснабжения и кондиционирования в электрощитовых помещениях требуется соблюдать противопожарные нормы. Для выполнения этих требований и ГОСТ норм воздухообмена, в принудительных системах противопожарной вентиляции могут проектироваться установки для удаления дыма.
Организовать естественный, минимальный по затратам воздухообмен, не составляет труда в отдельных или отгороженных от здания пристройках. Достаточно грамотно организовать приток внешнего воздуха и установить вытяжной вентканал, люк или отверстие, необходимое для эффективного оттока воздуха. Такие схемы применяются в трансформаторных и в помещениях, где расположены ВУ(вводные устройства), ГРЩ (главные распределительные щиты) и прочие узлы РП (распределительных пунктов).
Форма обратной связи
Обратная связь
Спасибо! В ближайшее время мы с вами свяжемся
Кратность воздухообмена в электрощитовой
Нормы воздухообмена в электрощитовых комнатах жилых домов и зданий рассчитываются по проекту, исходя из минимальной кратности 1м3/час. СНиП 31-06-2009 допускает водяное отопление без транзитных элементов, несущих теплоноситель в другие помещения. При расчёте систем отопления учитывается оптимальный параметр для температуры в 16°C и требует установки кондиционера, в случае, если необходимо организовать рабочее место.
Требования ГОСТ 30494-2011 относит электрощитовые к помещениям 6-й категории, с временным пребыванием людей. Т.е. значения для скорости движения воздуха в таком помещении не задаются, а коэффициент эффективности системы воздухораспределения равен 1. При проектировании эл. щитовой рассчитывается:
- кол-во тепловыделений (зависит от компоновки оборудования – кабельные сети, трансформаторные подстанции, щиты автоматики ИТП, лифтов, насосных, котельных и т.п.);
- размеры помещения;
- соблюдение норм СанПиН, при наличии рабочего места – диспетчерской.
Естественная вентиляция электрощитовой
Естественный обмен воздуха должен выполнять 3 функции – притока, разбавления и удаления. Это простейшее решение для снижения тепловыделений в эл.щитовых помещениях. Приточный воздух подаётся вентилятором с термодатчиком. При повышении температурных значений происходит подача прохладного уличного воздуха. Вытяжная вентиляция производится естественным путём, через дефлекторную решётку. Это отвечает требованиям к ПУЭ для электрощитовых.
В теплых климатических зонах III и выше, естественная вентиляция с механическим побуждением не обеспечивает нормированные температурно-влажностные параметры СП 31-110-2003. Кроме того, непреднамеренное закрытие доступа воздуха в электрощитовое помещение может привести к аварийной ситуации. В щитовых с большим кол-вом дорогостоящего оборудования рекомендуется установить систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции с кондиционированием.
Как мы работаем?
Всего несколько шагов
Заявка
Выезд инженера
Расчет и разработка технического решения
Производство
Производство инженерных систем и поставка оборудования
Выполнение работ
Монтажные и пуско-наладочные работы
Вентиляция в электрощитовой ПУЭ
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) в ВУ, ВРУ, ГРЩ, ВРЩ (вводно-распределительные щиты), РП – предусматривают наличие естественной вентиляции, системы отопления, противопожарной двери и электроосвещения. Выполнение этих мероприятий в жилых зданиях (детский сад, подвал или подъезд многоквартирного дома, коттедж)с точки зрения естественной вентиляции не всегда представляется возможным.
Установка противопожарной двери с вентиляционными отверстиями для притока воздуха требует ответственного подхода к обслуживанию общественных и жилых зданий, промышленных предприятий. Необходимо проводить регулярную чистку вентиляционных отверстий и вытяжного канала электрощитовой. Электрощитовая, совмещенная с операторской, где находится обслуживающий персонал, требует соблюдения не только ПУЭ, но и ГОСТ 30494-2011, СанПиН 2.2.4.548-96, СНиП 2.08.02-89.
Монтаж вентиляции в электрощитовой бассейна - наш проект
Помещения со щитовым электрооборудованием располагаются не только в жилых домах, ИТП, котельных производственных и общественных зданиях. В бассейнах фитнес-клубов, электрощитовая, соседствует с хлораторной и насосной.
Проект, выполненный ООО «СтройИнжиниринг» в московском бассейне, предусматривал реконструкцию вентиляционной системы, монтаж современного климатического оборудования, установку осушителей, кондиционеров и тепловых завес. В щитовой была выполнена установка щита автоматики вентиляции, кондиционирования, отопления, подачи и очистки (хлорирования) воды, насосного оборудования.
В проекте решались 3 задачи. Во-первых, поддержание температурно-влажностных микроклиматических параметров в плавательном зале, раздевалках, офисных и служебных помещениях. Во-вторых, подбор оптимального по цене климатического оборудования для системы воздухообмена подогрева и охлаждения воздуха в электрощитовой и бассейне. В-третьих, монтаж противопожарной системы вентиляции с дымоудалением.
В шкаф щитовой бассейна была встроена автоматика для управления системой кондиционирования (холодоснабжения) и вентиляции воздуха – контроллеры, датчики, системы оповещения. В проекте были выполнены требования к электрощитовой (оптимальная температура - 16°C, отн.влажность до 60%, дренаж для кондиционеров), что уменьшило образование конденсата, и правила ПЭУ (теплоизоляция и трубопроводы снаружи помещения). Электрокабели были скрыты внутри фальшпотолков и стен, без проводки внутри вентиляционных коробов и шахт.
После проверки и ревизии системы вентиляции, СтройИнжиниринг принял бассейн на техническое обслуживание (сервис). В договоре мы предоставили фитнес-клубу выгодные расценки на осмотр и ремонт вентиляционного оборудования, исходя из минимальной стоимости нормо-часов по ФЭР 2001-20.