Обслуживание вентиляции в офисе

Обслуживание вентиляции в офисе
Главный фактор в правильной эксплуатации и обслуживании систем вентиляции – это своевременная и регулярная (плановая) проверка технического состояния всех её компонентов.
Причём в договоре на сервисное обслуживание климатического оборудования должны учитываться следующие условия.
Эксплуатационные работы выполняются на основании соответствующих инструкций, полученных вместе с актом приёмки вентиляционной системы, после её запуска – ввода в эксплуатацию.
Допуск к любым техническим и профилактическим работам может быть разрешён исключительно лицензированным специалистам - эксплуатационникам. Непрофессионализм может привести к нарушению здоровья людей, работающих на вредных производствах, к потери работоспособности офисного персонала, к чувству дискомфорта владельцев квартиры, к оттоку покупателей из магазинов.
Во избежание ошибок, результатом которых может стать выход из строя и поломка дорогостоящего оборудования, обязательно сохранять оригинальный проект (паспорт) вентиляционной системы, в случае если техобслуживание проводит компания, не проводившая её монтаж. Паспорт поможет обслуживающему персоналу начать работу без промедления.
Важные этапы сервиса технического обслуживания

Обслуживание вентиляции в офисе
Основной этап грамотного тех.обслуживания климатического оборудования – профилактический. Воздухообмен - это термин, характеризующий сложный технический процесс, требующий точного соответствия наборных элементов заданным в проекте параметрам, и отвечающим, установленными инженерами, техническим характеристикам. Без своевременного и грамотного ухода за ними правильная обработка воздуха не будет возможна. Поэтому при составлении сметы на проектно-монтажные работы составляется план, определяющий сроки и конкретные аспекты действий по проведению профилактических мероприятий.
Этап выявления и ремонта неисправностей, как правило, является следствием невыполнения своевременной профилактики и планового сервиса. Выход из строя движущихся деталей вентиляционного оборудования может быть вызван нарушением регламента, установленного производителем вентиляторов, приточно-вытяжных установок, фанкойлов системы центрального кондиционирования.
В СтройИнжиниринг напоминают заказчикам о важности сохранения инструкций по эксплуатации калориферов, насосов чиллеров, воздуховодных и крышных вентиляторов после акта приёмки и их дальнейшего обслуживания.
В содержание базового набора мероприятий по договору на техническое обслуживание входит внешний осмотр каналов воздуховодов, проверка прочности крепежа вентиляционных узлов, исправности проводки заземления и визуальная проверка приборов управляющей и контрольной автоматики (пульта управления).
После того, как наш специалист не находит «состава преступления» - видимых несоответствий оборудования заводским нормам изготовителя в процессе диагностики оборудования, он приступает к стандартному набору действий (текущий ремонт) по регулировке клапанов вентиляции, натяжке ремней вентиляторов, балансировке и смазке подшипников их лопастей (крыльчатки), чистке и замене фильтров, дезинфекции воздуховодов. Данный вид ремонта, без монтажных работ (демонтаж-монтаж), с устранением мелких неисправностей, заменой мелких деталей на новые, не выходит за рамки базовой стоимости обслуживания климатических систем и не требует от клиента дополнительных расходов.
В противном случае, проводится необходимый (капитальный) ремонт вентиляционных установок. Детали приборов (агрегатов) разбираются, осматриваются, ремонтируются на месте. После их возвращение в систему вентиляции, проводится тестовый запуск . При необходимости механического капитального ремонта вентиляции, «отработавшие своё» узлы доставляются в Подмосковный производственный цех ООО СтройИнжиниринг. Часть из них заменяется на новые, проводится их покраска, восстановление и подгонка для дальнейшей безотказной работы. Наш центр оснащён современными системами диагностики и восстановления вентиляционных устройств. После сборки, пусконаладки, отремонтированные узлы проходят испытания вместе с другим оборудованием и берутся на гарантийное и аварийное обслуживание. В образце нашего договора на техническое обслуживание систем вентиляции кондиционирования и отопления оговариваются крайние сроки капитального ремонта (когда объект остаётся без климатической альтернативы) и ряд обязательных мероприятий (чистка, дезинфекция, осмотр, диагностика, покраска, замена фильтров, смазочные мероприятия), в качестве гарантии нашей ответственности.