Устройство вентиляции в парной

Банный комплекс совмещает в себе помещения с разными температурными и влажностными режимами. Помещения с повышенной влажностью – это баня, хамам, сауна. Поддержание определенной температуры, влажности и скорости очень важно для этих помещений. И специфика такова, что порой компании, которые занимаются проектированием непосредственно этих помещений, сами закладывают систему вентиляции.
Также в отдельной вытяжной системе нуждаются душевые комнаты. И здесь очень важно соблюдать низкую скорость движения воздуха. Если скорость будет слишком высокой, есть вероятность навредить здоровью человека. Приток воздуха осуществляется зачастую в смежные помещения, такие как комнаты отдыха и прочие.
Очень важно поддерживать комфортную температуру в помещениях. И здесь не стоит экономить на нагреве воздуха, поскольку при высокой разнице температур воздуха и тела человека, может возникнуть опасность простудных заболеваний.
Для того, чтобы профессионально сделать расчёт микроклимата в сауне, турецкой общественной или частной русской бане, необходимо учесть тип её постройки - деревянная, каркасная, кирпичная. В помещениях парилки, моечном отделении и предбаннике проектируются раздельные схемы и системы принудительной вентиляции. Её устройство в первую очередь нужно для предотвращения скопления конденсата на полу и стенах.
Строение парной является отдельным сооружением и не входит в проект по вентиляции основного 1/2/3-этажного здания коттеджа или дачи.
Организация проектных работ в парилках требует соблюдения усиленных норм воздухообмена, в том числе повышенной кратности воздухообмена. Необходимость в усиленной вентиляции банного помещения вызвана повышенной температурой и влажностью, концентрирующимися во время его использования. Заказчики, требующие включения воздухообменной парной системы в общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию всего дома, должны знать, что наша компания готовит комплексный подход к организации комфортного климата. Важное место в них занимают холодильные камеры, лари для винных погребов, пр. холодильное оборудование, бани и сауны.
В частности, в банной пристройке проектируется автоматика, регулирующая процессы осушения, притока и вытяжки воздуха, поддержания заданных температурных режимов. Управление автоматикой вентиляции в сауне выводится на центральный пульт, проектируемый в коттедже. Оттуда хозяин дома легко контролирует параметры влажности, температуры и воздухообмена в помывочных и парных отделениях пристройки.
Схема организации общеобменной системы

Рекомендации банной энциклопедии от «СтройИнжиниринг». Стоимость и установка комплексной вентиляции в парном помещении требует значительных затрат, как на проектирование и монтаж, так и на её содержание. Для заказчиков элитных систем, на базе высоких технологий предлагаем работы по проектированию, подключению и запуску инженерных сетей под ключ. Вы получите водоснабжение, климатконтроль, кондиционирование, отопление, высокоточную электрику, канализацию сауны, встроенные в автономную инженерную систему. Проектное управление таким технологичным Умным Домом может осуществляться, как централизовано с ПУ, так и на расстоянии, с помощью Ethernet|MMS |GSM и протоколов удалённой связи. Каждое помещение в парной – парилка, моечная (бассейн), предбанная комната для отдыха (раздевалка) будет оснащена собственным контроллером для поддержания микроклимата.
Во-первых, нужно определиться с выбором обогревателя, теплоносителя. Если проектируется печное отопление с дровяным компонентом и прямым воздушным поддувом через трубу, то соблюдаются правила пожарной безопасности – деревянные полы, стены, потолки обрабатываются огнезащитным покрытием. Небольшая искра, от плохо высушенного полена, способна разжечь пламя, которое уничтожит наши с Вами труды. Печи проектируются внутреннего/внешнего расположения с узлом теплодоставки (теплообменником). Простая печь – типа «буржуйка» обкладывается жаропрочным камнем или кирпичом с огнезащитной изоляцией.
Во-вторых, как организовать подачу воздуха. Примитивная «дедовская» система с регуляцией поддува через заслонку может привести к отравлению угарным газом и смерти парящихся от удушья. Рекомендуется проложить канал воздухоподачи под/над полом, чтобы уличный свежий воздух постоянно поступал через регулируемое отверстие в помещение парной. Данная система прекрасно зарекомендовала себя и в помещениях крупных банных комплексов. Установка теплого пола с водяным отоплением и приточная напольная вентиляция «убивают 2-х зайцев». Полы в топочных помещениях остаются сухими и тёплыми, а приток свежего уличного воздуха не даёт возможности парильщикам «задохнуться». По правилам СниП, г/х воздух должен перемешиваться слоями, во избежание переохлаждения купающихся в бассейне. В крупных спортивно-оздоровительных комплексах мы готовим проекты приточно-вытяжных установок с кондиционированием и осушением воздуха.

В-третьих, красивый дизайн оформляется современными отделочными материалами, пластиковыми решётками вентиляции с диффузионным распределением воздухопотока, в случае большого объёма предбанника. Важно соблюдать санитарные нормы для удобства и комфорта пользователей. Антимоскитные сетки, жалюзи и железные решётки от грызунов предотвратят дискомфорт и антисанитарию в парном помещении раздевалки, душевой и т.д. Внутреннее расположение топки скрывается экранируемым от стены подиумом, внутри которого находится сама буржуйка. Для защиты полов, покрытий короба подиума от прогорания укладывается 5-10см слой огнезащитной ваты. Любителям посмотреть на «живое пламя» желательно позаботится о стеклянном жаростойком корпусе, расходы на дорогостоящую печь окупятся экономией от того, что не возникнет необходимости в укладке кирпича, стекловаты и т.п. отделочных работ.
В-четвертых, какая должна быть вытяжка? Дедовская заслонка выполняет роль теплового конвектора и вытяжки. В открытом положении она ускоряет процесс горения дров (при дровяном отоплении), и служит вытяжной установкой парной вентиляции. Поддувало нижнего входного отверстия запускает свежий воздух в печь и служит мусоросборником. После того, как люди попарятся, из него утилизируются остатки продуктов горения – не прогоревшие частицы, угли и пр. мусор. Для предотвращения загрязнения окружающей среды и соблюдения правил пожарной безопасности, на печную трубу устанавливается противопожарный фильтр крупной очистки, задерживающий крупные тлеющие частицы, способные вызвать непредвиденное возгорание на территории дачи, коттеджа, банного комплекса. В помещениях бассейнов, саун с большим скоплением людей устанавливаются воздушные пушки моноблочных коробов с мощными вентиляторами для быстрого вывода влаги и охлаждения.