Стандартный подход строительных подрядчиков к решению по подаче и удалению свежего воздуха в жилые здания (квартиры в многоэтажках, частные дома, коттеджи) – это использование естественной вентиляции.
- Вентиляция зданий
- Вентиляция жилого комплекса – многоэтажного, многоквартирного дома
Подача воздуха происходит через окна, стены, двери, кровельные и фасадные конструкции. Воздухоотвод происходит через вентиляционные шахты, в которые соединены вытяжные отверстия санузлов и кухонь в городских квартирах. В лучшем случае порядочная строительная компания установит крышный вентилятор, принудительно выводящий продукты жизнедеятельности жильцов многоэтажных зданий из стояков вентиляционных шахт.
Система вытяжной вентиляции в жилом доме
Данный подход традиционно обусловлен минимальными требованиями к СНиП(2.08.01-89) квартирной вентиляции и отопления в жилых зданиях. Ведь реально провести проверку кратности воздухообмена в жилом доме не представляется возможным. В связи с этим практикуется фискальный подход к соблюдению санитарных норм в жилых помещениях.
Почему не соблюдаются вентиляционные нормы?
Многие жители мегаполисов обращают внимание на плохое самочувствие, особенно в зимние периоды. Это обусловлено невысоким качеством, либо полным отсутствием притока свежего воздуха. «Замурованные» в пеноблоки и стеклопакеты современные жилые здания не способны обеспечить подачу, необходимого организму городского жителя, кислорода. Таким образом, рекомендованная схема вентиляции по СНиП, когда приток воздушных масс происходит через открытые форточки, а их удаление через вентиляционные решётки (кухонь, санузлов и пр.) – не работает. Более того, если кто-либо из жильцов устанавливает вентиляторы, встроенные в отверстия вышеописанных решёток, то стандартные нормы на кв. м жилой площади: приток = 3куб. м/час; вывод = 140куб. м/час – не выполняются. Создаются бесконтрольные воздушные потоки в стояках вентиляции, результатом которых является попадание неприятных «соседских» запахов и несвежего воздуха в другие квартиры многоэтажного жилого здания.
Как это делается в Москве?
Московские строительные нормы МГСН 3.01-96, которые призваны ужесточить СНиП нормативы по вентиляции квартир, на практике не соблюдаются. Записанные в требованиях 30 куб.м на человека в час, выполняются московскими строителями жилого фонда в пропорции к кол-ву комнат, а не к кол-ву проживающих в них людей. На самом же деле в Москве в среднем проживает 2-3 чел. в одной комнате, что на 100-200% нарушает требования к естественному воздухообмену в жилых помещениях.
Дополнительно «занижает» уровень естественной вытяжной вентиляции и современная канальная схема воздухозабора из вентиляционных стояков. Поступающий из индивидуальных жилых единиц несвежий воздух собирается в магистраль, ведущую к чердачным помещениям и на крышу. При этом аэродинамические качества такой шахты понижаются по мере увеличения этажности и кол-ва жилых единиц на этажах. Применение современных вентблоков для увеличения аэродинамики вытяжной естественной вентиляции в высотных жилых домах, без надлежащей герметизации (строители просто замазывают их цементным раствором) существенно уменьшает эффективность вытяжной системы.
Кроме того, что строители фактически не выполняют требования к естественной вентиляции жилых зданий, нормативы рассчитаны на температурный порог в плюс 5 гр. по Цельсию. Отсутствие ветра и соответствующих СНиП температурных условий, падение осадков и закрытые окна приводят к недостаточному воздухообмену в жилых квартирах и к ухудшению самочувствия жильцов. Существует большой спектр решений по усилению (подпору) естественного воздухообмена на базе ароматов, оконных приточных клапанов, кондиционеров с подачей уличного воздуха и пр. Но по настоящему проверенным и эффективным решением является проектирование и монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением.
Обращаемся к профессионалам, результат - отличная вентиляция!
Наша климатическая компания ООО «СтройИнжиниринг» предлагает установку механических систем принудительной приточно-вытяжной вентиляции в жилых зданиях (квартиры), офисных центрах (офисы, залы заседаний), загородных домах (коттеджи, дачи), административных сооружениях, коммерческих и производственных структурах. Типовая схема включает приточный клапан, воздуховоды, вентиляторы, отверстия с диффузорами (решётками), шумоглушители, узлы управления, вытяжные зонты. Для энергосберегающего отопления в систему принудительной вентиляции добавляются рекуператоры тепла, позволяющие значительно сократить расходы на обогрев офисных и загородных зданий.
Преимущества сотрудничества с нашей фирмой в том, что проектировщики СтройИнжиниринг учитывают климатические факторы в разных районах Москвы и Московской области (роза ветров, средние годовые температуры, содержание вредностей), исходя из многолетнего опыта выполненных работ. Заказав вентиляцию жилых зданий у настоящих профессионалов, Вы получите не только выполненные работы на основании нормативных документов, но и удобное устройство вентиляции с программированным управлением и простыми в эксплуатации узлами!
Ознакомьтесь с другими проектами для жилых зданий
- Кондиционирование и вентиляция в жилых помещениях
- Вентиляция в ванных и сантехнических помещениях
- Кондиционирование в зданиях
- Подбор оборудования для вытяжной вентиляции