+7 (495) 745-55-19

Вентиляция помещений холодильных камер

Проектирование системы очистки воздуха холодильных камер и на кухне общепита включает в себя совмещение 2-х зон.

  • Вентиляция предприятий общественного питания

Услуги, проектирование, подбор оборудования

1-я – это зона для приготовления пищи (горячий цех) и 2-я – это зона хранения продуктов и полуфабрикатов в охлаждённом или замороженном состоянии (холодильники, холодильные камеры и др. техника).

Фронтальная вентиляция холодильника и встроенных холодильных камер

Специалисты «СтройИнжиниринг» рекомендуют начать с фасада холодильника. Встроенные холодильные камеры, устанавливаемые в кафе, ресторанах, барах, пиццериях, закусочных и прочих предприятиях общественного питания могут иметь 2 назначения.

Системы воздухообмена для промышленной холодильной техники

Во-первых, машины для производства холода могут быть выполнены из сэндвич панелей, их основное назначение хранение продуктов при температуре 5гр.С. Сделать эффективную вентиляцию такой морозильной техники необходимо исходя из расчёта тепловых выделений компрессорных агрегатов.

Вентиляция для холодильникаВентиляция для холодильных витрин в помещении закусочной
Фото: вентиляция витрин холодильников в закусочной Москвы

При этом проектировщики СтройИнжиниринг сэкономят на расчётной стоимости монтажа и вентиляционного оборудования. Опыт наших работ показывает, что в среднем достаточно 4-кратного воздухообмена в помещении с холодильными установками. При авариях противопожарная автоматика вентиляции поднимает кратность до 5. Правильный расчёт приточно-вытяжной вентиляции с учётом требований СНиП и энергосбережения обеспечит качественное хранение овощей, зелени, солений, квасной и мясомолочной продукции. При проектировании учитываются технические характеристики климатического оборудования, высота на которой происходит воздухообмен над холодильной установкой, её мощность и месторасположение на кухне (близость к горячему цеху).

 

Форма обратной связи

Обратная связь

Спасибо! В ближайшее время мы с вами свяжемся

 

Требования к местной и общеобменной вентиляции холодильных машин

Системы воздухообмена в зонах с холодильным оборудованием могут быть как самостоятельными (местными), так и общеобменными. В расчётной документации учитываются нормы СниП 2.11.02–87 (Холодильники) и СНиП 41-01–2003 (Отопление, вентиляция и кондиционирование). Исходя из вышеуказанных нормативных требований, для вывода выделений от тепловых конденсаторов воздуха и жидкостных охладителей холодильных камер (из сэндвич панелей), встроенных холодильников и другой морозильной техники на кухне с горячим цехом, требуется монтаж общеобменной системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

Расчёт вентиляции для холодильной техники производится по формуле на рисунке ниже: Расчёт вентиляции холодильникаФормула расчёта системы вентиляции для холодильников и холодильной техники

 

Бытовое вентилирование холодильных установок

Во-вторых, холодильное оборудование для предприятий общественного питания может встроенной конфигурации. При этом обязательная норма воздухообмена к фронтальной вентиляции холодильника не должна быть ниже 3 раз/в час при стандартном режиме работы и доходить до 5 раз, при аварийной ситуации.

Существующие нормы не являются каноническими и берутся за основу в предварительной подготовке проекта. Современные технологии, такие как вентбаза под встраиваемые холодильники и витрины обеспечивают удаление влаги и тепловыделений компрессорного оборудования, без установки дополнительной системы местной вентиляции. Вытяжка базы производится через заднюю стенку и позволяет размораживать холодильные машины без угрозы коррозии и попадания влаговыделений на металлический корпус. Данные базы оптимально подходят для бытовых холодильников, морозильных витрин в кафе, бутербродных, закусочных фаст-фуда и столовых.

Полезные советы по выбору холодильника

Холодильник сегодня – это не только место, где хранятся продукты питания, но и неотъемлемая часть интерьера кухни. Современные холодильные агрегаты изобилуют всевозможными функциями и разнообразными дизайнерскими решениями. Выбор этого бытового прибора – занятие ответственное. Прежде необходимо определиться с основными его параметрами, которые включают в себя:

  • тип;
  • объем;
  • систему размораживания;
  • мощность замораживания;
  • количество компрессоров;
  • класс энергопотребления.
Тип

Производители предлагают покупателям несколько типов этой бытовой техники:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • морозильные камеры;
  • холодильники для хранения вина;
  • устройства типа Side-by-Side.

Однокамерные приборы сочетают в себе емкость для хранения продуктов и морозилку. В двухкамерных моделях эти пространства разделены между собой и оборудованы отдельными дверцами. Морозильные камеры предназначены исключительно для хранения продуктов питания в замороженном состоянии. Холодильные установки для хранения вина оборудованы отсеками, в которых можно размещать винные бутылки. Приборы типа Side-by-Side отличаются размещением холодильной и морозильной камер – они располагаются с двух сторон агрегата.

Объем

Небольшие холодильные агрегаты могут быть как однокамерными, так и двухкамерными, и при высоте до 150 см обладать объемом до 250 л. Более крупные модели имеют высоту от 150 до 210 см и объем до 400 л. У некоторых холодильников за счет большей глубины и ширины при той же высоте вместительность составляет до 600 л.

Небольшой семье до 3 человек подойдет агрегат объемом до 350 л. Для большой семьи лучше выбрать устройство вместительностью от 400 л и выше. Тем, кто любит делать запасы свежемороженых овощей и фруктов, следует уделить внимание размерам морозильной камеры – чем больше, тем лучше.

Система размораживания

Существует три вида системы размораживания: ручная, No Frost и капельная. Ручная система в современных агрегатах уже практически не используется. Как правило, производители совмещают систему No Frost и капельную – первая применяется для размораживания морозильной камеры, вторая – для холодильной. Капельная система предусматривает образование конденсата на задней стенке прибора. Образовавшаяся влага по специальным каналам направляется к испарителю. Система No Frost полностью исключает появление инея на стенках агрегата за счет работы мощного вентилятора, равномерно распределяющего холодный воздух внутри камеры.

Мощность замораживания

Этот показатель достигает -18 °C у обычных холодильных установок. Некоторые модели с функцией быстрой заморозки могут охлаждать продукты до -24-26 °C.

Количество компрессоров

Если в агрегате размещен один компрессор, то он охлаждает как холодильный отсек, так и морозильный. В таких приборах установка оптимальной температуры выполняется при помощи общего регулятора, а перевод его в положение «выкл.» отключает весь агрегат полностью. Охлаждение каждого отсека двухкомпрессорного холодильника обеспечивается отдельным компрессором. Это позволяет установить нужную температуру в каждом отделении, а также при необходимости отключить одно из них.

Класс энергопотребления

Современные модели отличаются низким уровнем энергопотребления, однако и здесь есть свои нюансы. Производители используют буквенную маркировку, по которой можно определить экономичность того или иного агрегата. Так, холодильники класса А считаются наиболее экономичным, класс В и С потребляет чуть больше электричества, маркировка буквой D говорит о довольно высоком энергопотреблении, а модели класса Е расходуют электроэнергию в больших количествах. Чтобы выбрать модель с оптимальным уровнем энергопотребления, вы можете оценить холодильники Samsung, Indesit, Bosh и пр. модели, сравнить их между собой, и в итоге принять верное решение.

 

Как мы работаем?
Всего несколько шагов
Заявка

Оформите заявку по телефону

+7 (495) 745-55-19

Оставить заявку

Выезд инженера

Расчет и разработка технического решения

Производство

Производство инженерных систем и поставка оборудования

Выполнение работ

Монтажные и пуско-наладочные работы

 

Гарантируем успех Вашего предприятия общепита

Наша климатическая организация ООО «СтройИнжиниринг» успешно готовит проектирование и монтаж систем вентиляции для предприятий общественного питания. Разработчики проектов уточнят параметры и назначение помещений в ресторане, ночном клубе, кафе, пиццерии и т.п. объектов. Наши специалисты не затруднятся разбить Ваши помещения на зоны и в каждой из них создать оптимальный микроклимат. При расчёте систем вентиляции, в них будут интегрированы элементы кондиционирования, обязательно приняты во внимание рекомендации СанПиН, санэпиднадзора для удаления вредностей их горячих цехов предприятий общественного питания.

КачествоКвалифицированные монтажники нашей компании тщательно выполнят весь комплекс работ по обслуживанию готового оборудования – проведут экспертизу и реконструкцию устаревшего оборудования, модернизацию и пуско-наладку воздуховодов из нержавеющей стали, чиллеров фанкойлов, VRV/VRF мультизональных кондиционеров, др. комплектующих. С нашим сервисным обслуживанием Ваши пищевое производство и ресторанный бизнес всегда будут обеспечены надёжной и эффективной приточно-вытяжной вентиляцией 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Ищите надёжного поставщика климатического оборудования и услуг по его установке в Москве и Подмосковье? СтройИнжиниринг гарантирует, что наша качественная вентиляция будет не только удалять дым и жар, но и принесёт успех Вашему предприятию, способствуя приятному отдыху и привлечению клиентов!


В каких проектах применяется вентиляция холодильного оборудования

  • Вентиляция в барах кафе - цены
  • Кондиционирование ресторанов
  • Вентиляция в квартире на кухне - типы
  • Вентиляция гостиничных номеров
Предыдущий материал - вентиляция для общепита!

Тест и обзор холодильника LG

Еще совсем недавно около полтора десятка лет назад все существующие холодильники, совсем невозможно было отличить друг от друга. У всех этих очень полезных приборов была одна и та же конструкция, а именно за общей почему-то всегда белой дверцей находилась морозильная камера и холодильный отсек.

И никто даже представить себе не мог, что наш любимый холодильник через 15 лет станет выглядеть совсем по другому. Сегодня для того, чтобы выбрать простой холодильник, необходимо порой прочитать кучу специализированной литературы и даже прибегнуть к помощи специалиста.

Сейчас мы попробуем разобрать все достоинства и недостатки всего лишь одной модели, которая имеет неплохой спрос на сегодняшнем рынке. И так рассмотрим холодильник семейства LG, под рабочей маркировкой производства КНР.

Данный прибор имеет общий объем 264 литра, а если подробнее, то мы получаем 178 л. объема холодильной, и 86 л. объем морозильной камер. Это говорит о хорошей вместимости тестируемого нами холодильника, плюс к этому электронная система управления режимов работы, возможность суперзаморозки, и индикация температурного режима.

Специальная поверхность, в виде ячеек специально предусмотренная в овощном отделе позволяет поддерживать необходимую влажность, и поэтому не дает испаряться влаге из хранимых овощей и фруктов, что позволяет сохранить их в первозданном виде и не растерять свои вкусовые качества. Кроме этого в данном холодильнике установлена многопоточная система охлаждения, охлажденный воздух, равномерно подается на все полки, создавая, тем самым идеальные условия для сохранности свежести хранимых продуктов.

И еще одно несомненное преимущество данной модель холодильника является наличие специального антибактериального уплотнения на дверцах холодильника, антибактериальное вещество, которым пропитано уплотнение не позволяет развиваться грибковым образованиям и в частности плесени.

Что касается потребления электроэнергии, то оно составляет всего 325 кВт в год, и это не смотря на очень большое количество всевозможных дополнительных функций.

А вот что мощность замораживания, то она составляет всего около 7 килограмм в сутки, что немного меньше среднего показателя. Но считая, что цена на рассматриваемые холодильники, довольно таки не большая, а встроенный в прибор богатейший функционал существует по большому счету только в дорогих моделях, позволяет нам сделать такой вывод. Холодильники являются достойным представителем холодильных приборов нашего времени.

Что касается гарантии, то производитель холодильников дает нам 1 год, при обещании безупречного срока службы в течение 7 лет. Производитель выполняет обслуживание и ремонт холодильников на дому, поэтому в случае поломки нет никакой необходимости везти его в стационар. Этим заверениям можно доверять потому, как производитель LG КНР - является проверенной временем фирмой, и зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Товары под этим логотипом встречаются нам очень часто и не только холодильники.